05.10.2016

Объединение в единую систему СКУД, IP видеонаблюдения и IP домофонии

Объединение в единую систему СКУД, IP видеонаблюдения и IP домофонии

Сегодня для контроля и обеспечения безопасности на объекте существует множество инструментов (СКУД, системы видеонаблюдения, домофония), каждый из которых по отдельности имеет свои преимущества и недостатки. Посредством их объединения в единую систему можно, как устранить недостатки каждой системы в отдельности, так и создать новую систему в виде единой информационной среды, в которой реализованы функции получения, обработки и анализа информации - системы, обладающей способностью гибко реагировать на различные события. Рассмотрим каждый инструмент систему по отдельности и те возможности, которые даёт их объединение.

СКУД

Системы контроля и управления доступом (СКУД) - это электронные системы, предоставляющие возможность пропуска на охраняемую территорию только тех, кто имеет разрешенный доступ, и блокировки остальных. Права доступа могут назначаться как персонально, так и группам лиц, использующим персональные метки доступа. Помимо людей уровни доступа и метки могут назначаться для транспортных средств.

Основной принцип работы СКУД: на входе (и выходе) на объект устанавливаются считыватели информации, пропускающие только идентифицированных пользователей. Для идентификации применяются идентификационные метки (ключи), в качестве которых могут использоваться:

  1. Информационные носители разных видов:
    • магнитные и штрихкодовые карты и ключи
    • бесконтактные радиочастотные карты
    • брелки, браслеты и т.п.
  2. Биометрические признаки:
    • отпечатки пальцев
    • рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза
    • голос
  3. Коды и пароли.

Для повышения безопасности часто используется совокупность методов идентификации.

Пропуск на территории с ограниченным допуском осуществляется через так называемые “точки доступа”. Точкой доступа называется устройство, преграждающее доступ на территорию безопасности и управляемое контроллером СКУД.

Контроллеры СКУД обрабатывают информацию, полученную от считывателей.

Контроллеры бывают автономные (встроенные в электромагнитный замок, совмещенные со считывателем и т.д.) и сетевые, работающие под управлением компьютера. Последние чаще всего используются для обеспечения доступа на объект, имеющий более одной точки прохода.

На основании запрограммированных ранее данных система принимает решение и управляет исполнительными устройствами: открывает или блокирует точку доступа. В качестве исполнительных устройств используются защелки, замки (электромагнитные и электромеханические), шлагбаумы, турникеты, ворота, калитки, двери и т.п.

СКУД подразделяется на автономные и сетевые системы.

Автономные системы наиболее распространены на небольших или средних объектах, где контроль осуществляется на основе идентификатора, а исполнительные устройства управляются вручную или автоматически. В такой системе каждая точка доступа настраивается и работает независимо. Карты, брелоки, пароли и т.д. программируются отдельно для каждого контроллера. Отличительной особенностью системы является то, что все идентификационные данные хранятся локально в самом контроллере. Такую систему можно расширить посредством добавления дополнительных контроллеров. Однако каждый из них будет локальным и содержать только свои данные.

Как правило, автономная СКУД состоит из следующих компонентов: контроллер, считыватель, исполнительный механизм, дверной доводчик, блок питания, кнопки выхода, идентификаторы.

Преимуществами такой системы являются ее невысокая стоимость, надежность и простота в эксплуатации. Недостатки заключаются в невозможности удаленного контроля и управления доступами в реальном времени, а также в невозможности масштабирования.

При необходимости объединить значительное количество точек доступа общим алгоритмом работы используется сетевая СКУД, где все контроллеры при помощи компьютера (сервера) объединены в единую систему и все события в этой системе обрабатываются с одного или нескольких рабочих мест. Главное отличие от автономной системы заключается в том, что параметры доступа на охраняемую территорию могут меняться оператором в реальном времени. Основные компоненты сетевой СКУД: автоматизированное рабочее место (компьютер), сетевой контроллер, считыватель, исполнительный механизм, дверной доводчик, блок питания, кнопки выхода, идентификаторы.

Такая система также имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества: возможность работы с большим количеством точек доступа (шлагбаум, калитка, дверь и т.п.), взаимодействие с другими системами (охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, IP домофония и прочее), архив событий, возможность учета рабочего времени, формирование отчетов о времени, проведённом на определённой территории, контроль и регулирование перемещения сотрудников по объекту, разграничение доступа (доступ сотрудников в определенные помещения в соответствии с их должностью и служебными обязанностями).

Минусами сетевой системы являются высокая цена, необходимость прокладки кабельных линий для объединения всех точек доступа в единую сеть и достаточно сложная настройка.

Система видеонаблюдения

Это система визуального контроля за объектом. Контроль может вестись постоянно или по заданному заранее расписанию, может начинаться по наступлении определённого оператором события (детекции движения, срабатывания датчика и т.д.).

Аналоговые системы видеонаблюдения

Данные системы называются так из-за того, что от видеокамеры до видеорегистратора передаётся аналоговый видеосигнал (без сжатий и преобразований). В последнее время аналоговое видеонаблюдение вышло на новый уровень. Вместо привычных всем телевизионных линий (ТВЛ) и относительно низких разрешений (до 700 ТВЛ) всё чаще используется так называемые HD системы. Которые на рынке представлены тремя стандартами: AHD, CVI и TVI.

Отличие аналоговых HD систем от традиционных в том, что получаемое разрешение с камеры имеет высокое разрешение – 1 Mpix (720р), 1.3 Mpix (960р), 2 Mpix (1080р), 3 Mpix, 5 Mpix. И измеряется в мегапикселях (Mpix), а не телевизионных линиях (ТВЛ).

В данной статье дальше будет использоваться термин аналоговое оборудование для обозначения аналоговых HD систем. Традиционное аналоговое оборудование рассматриваться не будет.

Плюсы: простота монтажа аналоговых систем, отсутствие задержек и артефактов изображения, цена.

Минусы: для крупных объектов сложные и дорогостоящие монтажные схемы, большая подверженность помехам, чем у IP оборудования, низкая масштабируемость.

IP (сетевые) системы видеонаблюдения

Особенность IP системы заключается в том, что сигнал от камер до регистраторов или любых других устройств идет полностью в цифровом формате на базе IP-протокола. Для организации IP видеонаблюдения, как правило, требуются дополнительные сетевые устройства, такие, как маршрутизаторы, коммутаторы и свитчи. Также могут использоваться POE свитчи – устройства, передающие по одному UTP кабелю питание и данные одновременно.

Плюсы: IP камера представляет собой законченное устройство и может использоваться без подключения к видеорегистратору, серверу и т.д., высокая помехоустойчивость, хорошая масштабируемость, возможность использовать беспроводные (Wi-Fi) камеры, возможность передачи видео и питания по одному кабелю (POE).

Минусы: цена (особенно актуально для небольших систем), плохая совместимость разных производителей (даже при поддержке протокола ONVIF), прямое расстояние от камеры до регистратора меньше, чем у аналогового оборудования.

IP домофоны

Все домофоны можно разделить на две большие группы: аудио домофоны и видео домофоны. Видео домофоны имеют экран (в некоторых случаях сенсорный) и отличаются от аудио моделей тем, что помимо звука передают ещё и картинку. Могут иметь возможность подключения нескольких вызывных панелей, камер видеонаблюдения и интерком для общения между домофонами.

Видеодомофоны в свою очередь можно разделить на аналоговые и IP. Аналоговые системы уже давно известны и широко распространены, поэтому не будет подробно на них останавливаться.

IP домофон – это видеодомофон, использующий для передачи данных цифровую линию: локальную сеть или сеть интернет. Может выполнять все функции обычного аналогового видеодомофона: принимать вызовы посетителей со звуком и картинкой, открывать дверь, общаться по интеркому с другим домофоном, подключенным в одну сеть, просматривать изображение с подключенных вызывных панелей и видеокамер, работать в мобильном приложении и т.д.

В отличие от обычного аналогового домофона к IP домофону требуется подключать вызывную IP панель. Также, в зависимости от размера системы IP домофонии, могут потребоваться дополнительные сетевые устройства, такие как маршрутизаторы, коммутаторы, свитчи.

Система IP домофонии может быть установлена в жилом здании. В этом случае быстро и просто всем жильцам организовывается доступ к камере на вызывной панели, связь с консьержем, возможность связи каждого жильца друг с другом посредством IP видео домофонов.

Система IP домофонии включает в себя: вызывную IP панель, IP домофон, сервер для подключения.

Плюсы IP домофонии:возможность удалённого общения, пропуск посетителей при помощи приложения в мобильном устройстве, возможность подключения большого количества IP домофонов к одной вызывной IP панели, отправка e-mail уведомлений, простота управления системой, возможность использовать камеры высокого разрешения (720р, 1080р), возможность интеграции с системой «умный дом» и системой видеонаблюдения.

Минусы: сложная настройка, высокая стоимость.

Интеграция СКУД, IP видеонаблюдения и IP домофонии

Совместное использование упомянутых выше систем позволяет повысить эффективность работы каждой из них, посредством расширения набора выполняемых функций. Неспособность системы видеонаблюдения ограничить доступ на объект определённому кругу лиц реализуется другой системой - СКУД. А то, что не удаётся сделать при помощи СКУД (например, принять посетителя, не обладающего картой доступа и не внесённого в систему), позволяет сделать система IP домофонии, когда посетитель может связаться с оператором и получить доступ.

Преимущества при объединении систем

  • В системе для всех категорий сотрудников настроен доступ только в определённые части объекта и в строго ограниченное время, отслеживаются допущенные на объект транспортные средства.
  • На объекте обеспечивается постоянное видеонаблюдение, что позволяет сотрудникам охраны оперативно влиять на возникающие тревожные ситуации.
  • Система легко масштабируется как посредством увеличения количества средств IP видеонаблюдения, точек с IP вызывными панелями и IP домофонами, так и при помощи добавления пользователей и расширении или изменении прав доступа для них в реальном времени.
  • В соответствии с потребностями ведётся постоянная запись или фиксируются только нестандартные события (определённые таковыми при настройке системы).
  • При срабатывании тревожных сигналов на камерах может быть активирована запись с определённых камер (не только с тех, на которых сработала тревога); могут быть отправлены e-mail сообщения для установленных адресатов; могут блокироваться или наоборот открываться двери, ворота, шлагбаумы; может быть включен сигнал тревоги.
  • Ведётся учёт рабочего времени сотрудников: кто, когда пришёл и ушёл с объекта, куда и на какое время отлучался в течение рабочего дня.
  • Вход для посетителей может контролироваться как с определённого рабочего места, так и удалённо, через мобильный телефон.

Недостатки, устраняемые при объединении

  • В автономной СКУД невозможно осуществлять контроль, управлять доступами в реальном времени и оперативно вносить изменения в систему - интеграция с IP позволит использовать автономную СКУД как сетевую, когда в любой момент можно удалённо добавить пользователя, изменить параметры доступа, причём сделать это одновременно на всех необходимых точках доступа.
  • Нет необходимости прокладывать отдельные кабели для сетевой СКУД - при объединении прокладываются общие кабели для сетевой СКУД, IP домофонии и IP видеонаблюдения. Это снижает необходимое количество кабеля и упрощает работу по построению системы.
  • Невозможность прямого подключения IP камеры к регистратору на большое расстояние - при наличии разветвлённой IP сети с множеством свитчей и коммутаторов камера может быть подключена не на прямую в регистратор, а при помощи свитчей. Каждый свитч увеличивает расстояние подключения на 100 метров – таким образом, общее расстояние от IP камеры до видео регистратора может быть увеличено на неограниченное расстояние.
  • Снижение стоимости IP системы видеонаблюдения и IP домофонии - при построении разветвлённой системы IP домофонии и IP видеонаблюдения может использоваться общее сетевое оборудование (свитчи, маршрутизаторы) и кабель, что снижает стоимость каждой системы в отдельности.

Таким образом, полученная в результате объединения система обладает преимуществами, характерными для каждой отдельной мини-системы, одновременно минимизируя их недостатки.

Комментарии

Оставить комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Нажимая кнопку Подписаться, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных