Поиск по блогам

Подписка на новости

А ввоз и ныне там

Добавлено: 2019-05-22 09:03:47

Руководитель отдела развития Федина Надежда написала аналитическую статью для журнала "RUБЕЖ" по статистике импорта оборудования видеонаблюдения. Читайте в №6(32) 2018 года.

Надежда Федина
Для российского рынка видеонаблюдения статистика импорта оборудования — все еще один из ключевых показателей. Даже локализация части производств не меняет картину принципиально. Об этом говорят итоги анализа статистических данных за 2016-2018 годы. Был исследован ввоз конкретной продуктовой категории — камер видеонаблюдения. При этом не учитывалось оборудование, собираемое на территории России либо ввезенное без указания торговой марки, либо по альтернативным схемам.

КРУГОВОРОТ УСПЕХА

Если рассмотреть топ-30 вендоров камер видеонаблюдения за 2016-2018 годы, то можно отметить две особенности. Во-первых, состав брендов в целом — один и тот же. Во-вторых, их место в рейтинге постоянно меняется. Ежегодный объем ввозимого оборудования может существенно варьироваться для любых, даже известных торговых марок. Не являются исключением и крупнейшие торговые марки китайских производителей — Dahua, Hikvision и HiWatch, которые также меняли свои места в топ-30, хоть и держались в лидерах рынка.

Import remains the same / By Nadezhda Fedina, Head of Development Department of Novicam
For the Russian video surveillance market, statistics of equipment’s import is still one of the key indicators. Even localization of part of the production does not change the picture fundamentally. This is proved by the results of the analysis of statistical data for 2016-2018. The import of a specific product category — CCTV cameras was researched. At the same time, the equipment manufactured on the territory of Russia or imported without specifying a trademark or using alternative schemes was not taken into account.

ГОРЯЧАЯ ПЯТЕРКА

В 2017 году российский бренд RVi уступил сразу две позиции в рейтинге китайскому Dahua. Очевидно, это связано с самостоятельным выходом на рынок бренда Dahua, долгое время предоставлявшего свои заводы для вендоров видеонаблюдения из России. Однако уже в 2018 году RVi смог отыграть одну позицию в рейтинге, изменив состав поставщиков.

Еще один бренд — ActiveCam (им владеет компания DSSL) — поднялся в 2017 году на одну строчку, но объемы ввозимого оборудования, по большому счету, не увеличил, а в 2018 году вообще сократил импорт, опустившись на три строки в рейтинге. Возможно, такое падение связано с выводом компанией линейки оборудования под брендом TRASSIR.

Бренд LTV все три года показывал стабильное падение по объемам ввоза, что в 2018 году приблизило его к выбыванию из первой десятки рейтинга. Отчасти это можно объяснить проектной ориентированностью этого оборудования. Для обычных монтажников решения данной ценовой категории не стоят на первом месте при реализации средних и небольших проектов, что влияет на спрос.

Не новичок рынка — бренд Space Technology — ощутимо «провалился» по объемам ввоза в 2017 году, опустившись на одну строчку в рейтинге. И, показав в 2018 году объемы ввоза даже большие, чем в 2016 году, уже не мог отыграть своего падения. Слишком активно наращивали объемы ввоза конкуренты, RVi и NOVIcam, занимавшие пятое место в рейтинге в 2017 и 2018 годах соответственно, а также резко набравший обороты бренд Polyvision.

Бренд NOVIcam смог подняться на одну ступень в 2017 году и еще на две в 2018 году. Благодаря стабильному приросту по ввозу NOVIcam отвоевал себе место в первой пятерке крупнейших поставщиков видеокамер на российский рынок. Результат может быть связан с удачной дилерской политикой, которая направлена на развитие круга партнеров, работающих на данном бренде, а также со значительным расширением ассортимента продукции.

Хороший рост до топ-5 рейтинга показал еще один бренд — Polyvision. Причин для роста продаж (и, как следствие, ввоза) этого бренда в 2018 году может быть несколько. Это и активная политика промо акций, которую проводит компания у себя на сайте. С другой стороны, часть объемов, согласно статистике, компания ввозит незабрендированной, что потенциально позволяет ей отдавать часть ввозимого оборудования под OEM-маркировку сторонним вендорам.

Помимо прочего, в первую десятку в 2017 году вошел бренд Tantos, но уже в следующем году вернулся обратно и даже на еще меньшую позицию. Можно предположить, что краткосрочный успех стал возможным на фоне ухода с рынка торговой марки J2000 (в 2017 году его цифры ввоза составили менее 100 шт., а в 2018 году не было осуществлено ни одной поставки). Впрочем, вряд ли для компании потеря позиций критична — направление видеокамер для Tantos не основное, торговая марка более известна на рынке в привязке к домофонии.

Сегодня в Россию ввозится более 350 брендов видеонаблюдения. При этом значительная часть оборудования попадает на рынок под категорией noname

Распространенным рецептом успешного присутствия в статистике ввоза оборудования для большинства компаний из первой пятерки все три года остается высокий показатель вводимых в ассортимент новинок, при соблюдении определенной ценовой политики. Благо китайские производители в лице Dahua и Hikvision предлагают вполне понятные ориентиры — в технологическом и ценовом отношении.

Кроме того, с 2017 года многие вендоры смогли повысить объемы продажи, соответственно, ввоза за счет прохождения сертификации оборудования на объекты транспортной инфраструктуры (в рамках так называемого «постановления № 969») — среди них NOVIcam, RVi.

Еще один способ покорить топ-5 продемонстрировал дебютант этой части рейтинга — бренд TRASSIR. Первый же опыт ввоза сразу вывел бренд в первую десятку. Тут следует вспомнить, что компания DSSL известна на рынке систем безопасности своим программным обеспечением. Поэтому появление линейки видеокамер под брендом TRASSIR изначально имело все шансы на успех, опираясь на репутацию одноименного софт верного продукта. Правда, как известно, ввезенное оборудование — не значит реализованное. Будем надеяться, что по результатам 2019 года вендор не потеряет своих позиций.

УХОДЯЩИЕ С РЫНКА

Не всем участникам статистики ввоза 2018 год принес позитивные результаты. Резкое, более чем в два раза, сокращение объемов ввоза бренда Optimus отбросило его с 13-го места в 2017 году на 37-е место в 2018 году и из топ-30 импортеров камер видеонаблюдения, если верить статистике ввоза.

То же произошло и с брендом Jassun — он больше не в топ-30. Еще большие падения показали бренды Giraffe и LiteTec, которые занимают по итогам 2018 года 46-е и 47-е места соответственно.

Данные по ввозу видеокамер за 2016-2018 годы, тыс. штук
(отбирались вручную, с отсеиванием непрофильных позиций, например дронов с камерами или медицинское оборудование)

Данные по ввозу видеокамер за 2016-2018 годы
Данные по ввозу видеокамер за 2016-2018 годы

Успешный в 2017 году бренд O’ZERO (бюджетная сублинейка компании RVi Group) также покинул топ-30 и занял 36-е место. А вот бренд Amatek, наоборот, показав низкий результат в 2017 году, реабилитировался и в 2018 году превзошел даже результат 2016 года, теперь он занимает 17-ю строку рейтинга ввоза среди вендоров видеокамер.

Не повезло и дебютанту 2017 года — камерам видеонаблюдения под брендом Bolid. Начав с 29-го места в рейтинге, эта линейка спустя 12 месяцев и вовсе выпала из реестра 2018 года. Возможно, это как-то связано с тем, что компанию покинул руководитель направления видео Александр Горбанев, он вернулся в компанию ITV|AxxonSoft, и развивать направление Bolid стало просто некому. Ставка на принудительные закупки торговыми домами видеокамер под гарантию скидки на пожарной сигнализации от компании «Болид» также, по всей видимости, себя не оправдала. Хотя не исключено, что компанией была запланирована большая поставка с запасом сразу на два года и уже в 2019 году мы увидим от них новые цифры.

Бренды, чьи поставки в Россию в статистике ввоза за 2018 год не зафиксированы

Еще один странный показатель — у бренда QTECH. В статистике ввоза за 2017 год его показатель по камерам равен 120 единицам. А в 2018 году торговая марка и вовсе отсутствует. Версий тут может быть несколько — и ни одной проверенной, скажем честно.Среди прочего, технически возможен вариант, когда компания уже на территории России будет брендировать noname-оборудование, ввезенное другими игроками рынка. Правда, против такой схемы говорит невозможность качественного управления ценовой политикой и гарантийным обслуживанием.

Axycam ввез в 2018 году около 1,5 тыс. камер. Но еще в 2016 году они входили топ-30, соответственно итог трех лет можно считать провальным. Возможно, по результатам 2019 года эта компания отыграет часть утраченных позиций.

МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Некоторые новые компании в 2018 году показали неожиданные результаты, на чем стоит остановиться подробней.

Количество ввезенных камер, как и в предыдущей таблице, показано в тысячах штук за год. При этом стоит выделить первые пять брендов: TRASSIR, ESVI, RedLine, Aksilium, PROXISCCTV. Эти бренды не только громко заявили о себе, но и вошли в 2018 году в топ-30 импортеров. Компания Fox хоть и не вошла в топ-30, но была крайне к этому близка, заняв 31-е место рейтинга.

Остальные бренды из этого списка хоть и не показали огромных результатов, но предложили на рынке России более 2 тыс. единиц оборудования под своим брендом, что больше показателей отдельных компаний, существующих на рынке не первый год.

Можно также отметить и быстрый рост бренда PANDA Automatic, который занял 20-е место в списке крупнейших поставщиков. Это как раз тот случай, когда за спиной успеха бренда стоит сильный торговый дом, так как данный бренд принадлежит ТД «Русичи Трейд». Порадовал результатами и новый бренд ESVI, попавший аж на 18-е место рейтинга уже со второго года работы. Интересно, что этот бренд принадлежит той же компании, что и бренд PROXISCCTV, также появившийся в списке новичков.

ИТОГ И ПРОГНОЗ

Как видим, самые сильные игроки уже определились и ведут жесткую конкуренцию, но этот сегмент продолжает привлекать к себе и новых игроков. Каждый год мы видим на рынке несколько новых брендов, которые пытаются занять свою нишу, однако удается это не каждому. Как выяснилось, проще всего это сделать тем компаниям, у которых есть поддержка в виде сильного бренда из смежной области или развитого торгового дома.

Сегодня в Россию ввозится более 350 брендов видеонаблюдения. При этом значительная часть оборудования попадает на рынок под категорией noname и потенциально может «перевоплощаться» в тот или иной бренд из того же реестра. За 2018 год в Россию попало более 80 тыс. единиц оборудования без указания какого-либо товарного знака.

Вывод прост — костяк рынка сформировался, однако ряд компаний продолжает (и, видимо, продолжит) попытки запуска новых брендов в сегменте видеонаблюдения. Как показывают данные трехлетней статистики ввоза, на входе в рынок шансы есть у каждого. Но дьявол — в деталях.

Комментарии

Оставить комментарий

Все права защищены. NOVIcam © 2019.

Обратная связь

Наше местонахождение

115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11

+7 (495) 648-60-70

Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходной

Ошибка на сайте!

Спасибо за вклад в развитие NOVIcam!