Статьи

Статьи
14.07.2022

Современные домофоны

Современные домофоны

На данный момент видеодомофон стал неотъемлемой частью нашей жизни, который можновстретить практически везде: в частных домах, квартирах, офисах, магазинах и производствах.

В этой статье мы рассмотрим все типы современных видеодомофонов, которые предлагаются нароссийском рынке, а также поможем определиться с выбором модели под конкретные задачи.

Современный видеодомофон – это прежде всего система безопасности, состоящая извидеопанели и абонентского устройства – монитора. С помощью этой системы на расстоянииможно не только наблюдать посетителя и вести диалог с ним, но и разблокировать электрозамокдля запуска его на территорию или в помещение. То есть видеодомофон сочетает в себенесколько основных функций: интерком (двусторонняя аудиосвязь), видеонаблюдение, а такжеконтроль и управление доступом. Впрочем, современный домофон может иметь несколькорасширенный функционал, который может удовлетворять и другие требования конкретногозаказчика.

Мониторы видеодомофонов

Наданныймоментвпродажеприсутствуюттолькомониторысцветнымижидкокристаллическими дисплеями. Чёрно-белыеCRTдисплеи больше практически невстречаются.

ЖК дисплеи для видеодомофонов используются двух типов: TN-TFT и IPS. В большинстве случаевиспользуются дисплеи TN-TFT типа, так как имеют оптимальную стоимость для своих размеров. Впремиум моделях можно встретить IPS матрицы, которые превосходят TN-TFT не только поцветопередаче, глубине цвета и углам обзора, но и по цене.

ЖК дисплеи для видеодомофонов

По диагонали (размеру) дисплея мониторы обычно делятся на 4.3, 7 и 10.1 дюймов. 4.3дюймовые (10,92 см) дисплеи обычно имеют разрешение 480x272 пикселов, 7 дюймовые (17,78см) – 800x480 или 1024х600, а 10.1 дюймовые (25.65 см) – 1024x600. Встречаются мониторы и сдругими параметрами, но это обычно редкость.

По статистике самым оптимальным размером монитора являются 7 дюймов. Он не маленький ине большой. 4.3 дюйма обычно ставят, если имеются ограничения по месту установки илибюджету. Исходя из этого, очевидно, что самым дорогим будет монитор с диагональю 10.1дюйма.

На данный момент практически все мониторы имеют систему связи Hands Free (от англ.«свободные руки»), которая позволяет вести диалог с гостем без аудиотрубки. Мониторы струбками всё же встречаются, так как, например, они хорошо подходят для установки в шумныхпомещениях.

Что касается управления, то самым простым и бюджетным способом будут механические илисенсорные кнопки, которые обычно располагаются снизу или сбоку от дисплея. Болеепродвинутые устройства обычно имеют сенсорный экран (Touchвзаимодействие с домофоном удобным и понятным.

К дополнительным – необязательным можно отнести функции видеорегистратора: этовозможность записи видео или фото с подключенных вызывных панелей и камер. Для этогомонитор должен поддерживать работу с microSD картой памяти. Как правило запись включаетсяпри нажатии кнопки на вызывной панели, по детекции движения или срабатываниюподключенного внешнего датчика.

Также есть видеодомофоны с голосовой почтой (автоответчиком), функцией фоторамки,поддержкой собственных мелодий в формате MP3, возможностью подключения к облачномусервису для переадресации вызова на смартфон. Также весьма полезным будет наличие функции«Не беспокоить», с помощью которой можно отключить звук у домофона принудительно или позаранее заданному расписанию.

Питание современного монитора чаще всего производится от бытовой электрической сети черезспециальный адаптер, который может быть, как внешним, так и встроенным. Без сомнениявстроенный блок питания намного практичнее и удобнее при монтаже, так как к домофону нужноподвести только кабель 220В и не думать, где эстетично разместить внешний блокпреобразования напряжения. Для IP видеодомофонов актуально питание по технологии PoE(Power Over Ethernet), то есть по тому же кабелю, по которому передаются данные.

Вызывные панели

Вызывная панель выглядит как небольшой брусок, который имеет кнопку(и), видеокамеру,микрофон и динамик для двусторонней связи. Обычно рядом с объективом видеокамеры имеетсянесколько инфракрасных или обычных светодиодов, которые позволяют рассматриватьпроисходящее перед камерой на расстоянии до 3 метров даже в полной темноте.

В панели также располагается реле для управления питанием электрозамка.

Большинство предлагаемых вызывных панелей имеют антивандальное исполнение, выполненыиз металла и предназначены для использования в разных климатических условиях. Монтажустройства может быть, как накладным, так и врезным. Для врезного монтажа обычно нуженспециальный бокс, который идёт в комплекте или приобретается отдельно.

Вызывные панели с сенсорными кнопками более надёжны, но менее стойки к вандализму.Например, сенсорные кнопки не подвержены залипанию и окислению контактов.

Большое значение при выборе вызывной панели должен иметь угол обзора встроеннойвидеокамеры. Идеально, если горизонтальный угол обзора имеет значение не менее 90 градусов.

Классификация видеодомофонов по количеству абонентов

Классификация видеодомофонов по количеству абонентов

Одноабонентские решения

Одноабонентские видеодомофоны состоят из вызывной панели с одной кнопкой вызова, сигнал скоторой поступает на 1 или несколько видеомониторов/аудиотрубок одновременно.

Несколькоабонентские решения

Главной особенностью несколькоабонентских видеодомофонов является вызывная панель снесколькими кнопками вызова. Вызов нужного абонента осуществляется нажатием определённойкнопки на панели. Такое решение подойдёт для использования в многоквартирном доме наодном этаже, где несколько квартир имеют общую входную дверь перед тамбуром.

Многоабонентские решения

Такие видеодомофоны используются для многоквартирных домов и целых жилых комплексов. Навходе или входах устанавливаются вызывные панели с цифровыми клавиатурами, на которыхнабираются номера квартир, вводится пароль для прохода. В такую панель также обычновстроена система контроля доступа по брелокам, картам, лицу.

Классификация видеодомофонов по типу подключения

Классификация видеодомофонов по типу подключения

Аналоговые видеодомофоны (CVBS)

Аналоговые видеодомофоны (CVBS)

Аналоговые видеодомофоны (CVBS) являются самыми распространёнными, так как имеют низкуюстоимость при высокой надёжности, достаточно просты в монтаже и настройке. Такую Монтажтакой системы вполне можно осуществить своими руками, не имея опыта и специальных навыков.

Так исторически сложилось, что в России прижились только 4-х проводные видеодомофоны,поскольку они имеют лучшее качество связи и передачи видео по сравнению с остальными.

В таких системах первая пара проводников используется для передачи видео и аудио сигналов ваналоговом виде, третий провод – общий (земля), а 4-й для питания вызывной панели. Почти все4-х проводные вызывные панели как правило совместимы с видеомониторами разныхпроизводителей, так как используются идентичные стандарты работы.

Чаще всего аналоговый монитор поддерживает до 2-х вызывных панелей и 4-5 дополнительныхмониторов, подключенных между собой. Между мониторами одной системы обычно возможнаголосовая аудиосвязь.

Одним из главных прHеDи/мFуHщDеств аналоговых видеодомофонов при использовании в квартирахявляется возможность достаточно простого подключения к подъездной системе типа VIZIT,CYFRAL, ELTIS и т.д. через специальный модуль сопряжения.

Достоинства аналоговых видеодомофонов:

  • Низкая стоимость;
  • Простота подключения;
  • Закрытость системы;
  • Высокая надёжность;
  • Подключение к подъездным домофонам.

Недостатки аналоговых видеодомофонов:

  • Низкое качество видео;
  • Ограниченное расстояние передачи сигнала;
  • Низкая масштабируемость.

HD/FHD видеодомофоны

HD/FHD видеодомофоны

HD и FHD видеодомофоны по сути это те же самые аналоговые, но с улучшенным качествомвидеоизображения. Качество видео достигается за счёт AHD технологии, которая давноиспользуется в профессиональных системах видеонаблюдения. Другими словами, в вызывных панелях вместо традиционной аналоговой используется HD или Full HD видеокамеры, а мониторыспособны работать с их видеосигналами. В то же время эти мониторы поддерживают работу состарыми аналоговыми панелями. Таким образом HD домофоны унаследовали все плюсы иминусы от аналоговой, за исключением качества видеоизображения и более расширенногофункционала за счёт более мощных чипов. К такому функционалу можно отнести: детектордвижения на всех каналах, увеличенный объем поддерживаемых карт памяти, встроенныймедиаплеер, адресный интерком и т.д. По стоимости такие системы немного дороже аналоговых.

Преимущества HD видеодомофонов по сравнению с аналоговыми:

  • Высокое разрешение видео;
  • Расширенный функционал.

Гибридные или WIFI видеодомофоны

Гибридные или WIFI видеодомофоны

Гибридным или WIFI домофоном принято считать HD или FHD видеодомофон с возможностьподключения к облачному сервису через интернет по средствам WIFI или проводного соединениядля удалённого управления, двусторонней аудиосвязи и мониторинга с мобильных устройств.Передача сигналов между монитором и вызывной панелью всё также осуществляется по 4-хпроводной схеме.

Преимущества гибридных видеодомофонов по сравнению с аналоговыми:

  • Двусторонняя связь, мониторинг и управление замком с мобильного приложения на смартфоне.

Недостатки гибридных видеодомофонов:

  • Зависимость удалённого доступа от интернет-соединения и облачного сервиса;
  • Высокая стоимость.

IP панели или смартфон/планшет вместо монитора видеодомофона

С первого взгляда система, изображённая на картинке выше, выглядит очень привлекательно. Во-первых, любое мобильное устройство даёт очень много возможностей, которые можно везде брать с собой. Во-вторых, функционирование данной системы исключает монитор, что позволяет неплохо сэкономить. Но это только с первого взгляда, практика показывает обратное. Большинство пользователей предпочитает всё-таки устанавливать у себя дома монитор (использовать гибридные WIFI видеодомофоны), хотя все как один имеют планшеты и смартфоны, круглосуточно имеющие доступ в интернет. Дело тут заключается не в деньгах, а в удобстве и надёжности применения, потому что монитор видеодомофона никогда не разрядится, не потеряется, не будет забыт где-либо, его работа не зависит от интернета.

Полноценные IP видеодомофоны

Полноценные IP видеодомофоны

IP домофоны - это относительно новая ветвь в развитии видеодомофонов. Такие домофоны помимо своих основных функций могут выполнять множество дополнительных задач. Вся информация между устройствами в IP системе пакетируется и передаётся в цифровом виде по витой паре или беспроводному WiFi соединению. Такая система отлично масштабируется и в состоянии обеспечить своими функциями практически любой объект: от небольшого загородного дома до огромного жилого комплекса на тысячи квартир. По сравнению с традиционными аналоговыми домофонами IP система поддерживает большее количество вызывных панелей и видеокамер, интегрируется с системами контроля доступа, охранным оборудованием, системами типа «Умный дом». Поддержка работы с мобильными устройствами, а также запись видео и фото являются для IP домофонов базовыми функциями.

При создании многоквартирных систем появляется ряд дополнительных возможностей. Например, централизованная рассылка сообщений от управляющей компании об задолженности тех или иных жильцов, интерком между соседями, вызов лифта и т.д.

Достоинства IP видеодомофонов:

  • Неограниченное расстояние передачи сигнала;
  • Высокая степень масштабируемости системы;
  • Относительно простая интеграция с любыми системами;
  • Поддержка большого количества видеокамер и вызывных панелей;
  • Возможность использования существующей сетевой инфраструктуры, в том числе беспроводной;
  • Централизованное администрирование;
  • Встроенная система контроля и управления доступом (СКУД);
  • Широкий функционал;
  • Поддержка мобильных устройств;
  • Высокое разрешение видео.

Недостатки IP видеодомофонов:

  • Высокая стоимость;
  • Сложные монтаж и настройка;
  • Уязвимость для хакерских атак;
  • IP домофоны разных производителей не совместимы.

Заключение

Перед тем как приступить к выбору видеодомофона, то нужно ответить на вопрос: «Зачем он нужен?».

Если нет специальных требований и необходимо просто принимать вызовы на мониторе, открывать дверь кому надо, то с этим без проблем справится самый простой аналоговый видеодомофон. Таких вариантов огромное количество. При выборе здесь стоит лишь смотреть на дизайн и размер. В этом случае переплачивать за «фаршированный» всевозможными функциями IP домофон точно не стоит. Аналоговые домофоны уже давно выпускаются и за последние 15 лет принципиально почти не изменились. Добавились всего лишь дополнительные функции: видеодомофоны научились записывать видео или фото с панелей и дополнительных видеокамер, переадресовывать вызов на мобильные устройства, работать с другими однотипными мониторами и т.д.

IP домофоны имеет смысл ставить, если:

  • Между домофоном и вызывной панелью расстояние более 100 м;
  • Имеется готовая сетевая инфраструктура;
  • Требуется большое количество вызывных панелей и мониторов;
  • Нужна большая интегрированная система безопасности с охранно-пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и системой контроля и управления доступом;
  • Подчеркнуть имидж здания;
  • Получать текстовые оповещения.

Безусловно, IP видеодомофоны имеют большое будущее, но пока аналоговые решения всё-таки преобладают на рынке благодаря относительно низкой стоимости, простоте настройки и эксплуатации.

Комментарии

Оставить комментарий