Статьи

Статьи
29.07.2020

Тепловизоры и их роль в предотвращения пандемии

Тепловизоры и их роль в предотвращения пандемии

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Текущая мировая обстановка показывает, что человечеству есть куда расти в борьбе с вирусными инфекциями и заболеваниями нового типа. Сложно оценить экономические и людские потери в сложившейся обстановке. Но одно понятно уже сейчас – в ближайшее время наша жизнь постепенно изменится и важным приоритетом станет здоровье человека. Попробуем же спрогнозировать какие изменения нас ждут в сфере безопасности и как технологии могут помочь предотвратить подобные ситуации в будущем.

Все мы знаем первую реакцию нашего организма на различные стрессовые ситуации – повышение температуры тела. Причин этих процессов может быть великое множество, однако чаще всего это вирусные и бактериологические заболевания. Причем многие люди порой даже не замечают этого изменения на ранней стадии развития болезни (инкубационный период) когда температура не поднимается выше критической отметки.

Сейчас многие компании разрабатывают различное программное обеспечение и устройства, чтобы по заданному маркеру выявлять людей с болезненными симптомами еще до того, когда они возможно сами заметили о своем недуге (ну кто из нас не продолжал следовать планам несмотря на температуру 37). И здесь нам могут очень помочь видеокамеры с тепловизионными модулями – устройства, которые получают тепловую картину происходящего, способные определять температуру человека на значительном расстоянии с высокой точностью. Установка таких камер в местах массового скопления людей будет помогать непрерывной работе стратегических объектов (транспортная инфраструктура, учебные и медицинские учреждения, сложное производство и т.п.). Конечно не стоит думать, что это новая идея – мы и ранее использовали переносные тепловизоры для этих целей (возможно кто-то сталкивался с этим в аэропортах, по прилету из теплых стран, когда перед тем как выйти из самолета всех пассажиров проверяют на повышенную температуру). Но текущая ситуация показывает, что этих мер недостаточно, а использование тепловизионных камер может автоматизировать и упростить этот процесс.

Рассмотрим плюсы использования тепловизионных камер:

  • Скорость – определить температуру человека можно менее чем за 1 секунду, что позволяет быстро предпринять необходимые действия.
  • Работа с большим потоком людей – нет необходимости останавливать и проверять каждого. Тепловизоры могут определять температуру большого количества людей в кадре одновременно.
  • Отсутствие прямого контакта – измерение температуры всегда несет риски заражения для проверяющих. Видеокамера позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком.
  • Минимум ложных срабатываний – современный уровень развития технологии позволяет снизить погрешность до 0.2 градуса, а вспомогательные функции (например, «Детекция лиц») и устройства (например, «Черное тело») позволят минимизировать ложные срабатывания

Совсем скоро такие решения станут обыденностью для аэропортов и других крупных транспортных развязок, а также на стратегических предприятиях, ведь вариативность использования данных решений очень высока. Мы можем интегрировать видеокамеру с системой скуд и таким образом вообще исключить попадания на объект человека с недомоганием. Конечно, стоимость данных устройств еще далека от общедоступного использования, но крупные и государственные организации уже сейчас могут позволить себе установку такой системы.

Когда мы справимся с данной пандемией, тепловизионные решения не превратятся в «мертвый груз». Во-первых, данные видеокамеры могут помочь предотвратить такие ситуации в дальнейшем (а мы уже сталкивались с другой разновидностью коронавируса раньше, который СМИ окрестили «атипичной пневмонией»). Во-вторых, существует множество объектов где больной человек может навредить не только себе, но и другим людям (в основном конечно в медицинских учреждениях) и тепловизионные решения помогут это предотвратить.

Предупрежден – значит вооружен. Хотелось бы отметить этический вопрос использования данных видеокамер. Определенно все это звучит в какой-то мере как дискриминация недомогающих людей. Однако в плане здоровья всегда работает принцип «чем раньше – тем лучше». Многие люди могут и не замечать свое недомогание на фоне жизненного ритма. И эти решения могут помочь провести своевременную диагностику своего организма для выявления возможного недуга. А также это может помочь оградить человека от тех, кто халатно относиться к своему здоровью и самочувствию людей вокруг. Вероятнее всего, люди с должной долей самосознания примут необходимость таких мер.

В заключении хотелось бы отметить, что без труда можно прогнозировать увеличение спроса на тепловизионные решения (получение термальной картины на пике популярности в запросах в google). И хоть такие решения и не являются панацеей, тепловизоры определенно могут внести весомый вклад, при грамотном и продуманном использовании в комплексе необходимых мер

Автор статьи: Инженер, Дик Даниил

Комментарии

Оставить комментарий

Ошибка на сайте!