Статьи

Статьи
09.06.2022

Тренды развития интеллектуальной аналитики

Тренды развития интеллектуальной аналитики

Последнее время основным трендом в развитии интеллектуальной аналитики был анализ связанных с пандемией и коронавирусом событий, таких как обнаружение наличия средств индивидуальной защиты, определение температуры тела человека, обнаружение скоплений людей с несоблюдением социальной дистанции и т. п. Однако в последнее время все больше стран отказываются от попыток контролировать распространение нового вируса и ослабляют или даже полностью снимают все ограничения как внутри страны, так и для тех, кто в нее пребывает.

И несмотря на то, что частично последствия пандемии останутся с нами вероятнее всего еще на долгое время и такие решения продолжат развитие, в будущем интеллектуальная аналитика сможет получить большую свободу для появления новых направлений, и ниже мы порассуждаем каких.

Первое, о чем точно хочется сказать, это то, что дальнейшее развитие получат системы с возможностью распознавания лиц. Не секрет что на данный момент уже существуют системы, которые могут успешно распознавать лица даже при условии, что человек использует медицинскую маску, то есть аналитика приспосабливается к новой реальности в условиях пандемии. Однако такой тип аналитики получает все большее распространение в нашей жизни и находит применение в новых сферах жизни. Уже сейчас пользователи московского метро имеют возможность оплачивать проезд только с помощью данной функции (конечно пока еще в тестовом режиме). Многие крупные сети розничных продаж также уже внедряют и развивают такие технологии в своих магазинах, с целью отслеживания рецидивов хищения товаров, и как это не странно для учета рабочего времени сотрудников. С такой тенденцией через несколько лет распознавание лиц будет обыденностью даже для небольших компаний и получит распространение не только для облегчения работы правоохранительных органов и служб безопасности, но и перерастет в один из инструментов торговли и маркетинга (как например оплата в магазине или выявление постоянных клиентов).

Также в последнее время все большую популярность получает аналитика с целью классификации объектов в кадре. Обнаружение автомобилей или пешеходов уже получило широкое распространение, однако это только начало. На данный момент еще в тестовых режимах, но уже существуют отдельно взятые решения, в которых аналитика распознает людей по возрасту, половому признаку и аномальному поведению данных различных групп (например аналитика падения пожилых людей или контроль пересечения детьми границ школы). Дальнейшее развитие таких систем может существенно облегчить не только анализ архивных событий, но и обеспечить своевременное разрешения ситуации «здесь и сейчас».

Ну и нельзя не отметить бесспорный рост интеграции нейросетей в системы безопасности. Нейросети благодаря их само обучаемости давно получили широкое распространение во различных сферах и видеонаблюдение не стало исключением. Такая интеграция позволяет добиться сокращения ложных срабатываний тревожных событий к минимуму и не беспокоится что для пользователя данной системы что-то останется незамеченным.

Объединяя все вышеперечисленное, можно сделать простой вывод – развитие программных модулей анализа видеоданных получит все большее распространение не только на крупных и стратегически значимых объектах, но и в нашей с вами повседневной жизни, позволяя не только лучше оберегать ее, но и упрощать наши повседневные будни

Комментарии

Оставить комментарий