Новости

Новости
17.02.2022

Программные комплексы мониторинга системы безопасности

Программные комплексы мониторинга системы безопасности

Развитие цифровизации позволяет все производственные процессы предприятий перевести под управление умных датчиков, контролеров, исполнительных механизмов, камер систем наблюдения и тепловизионного контроля, сетевых регистраторов. Весь этот арсенал и каждый его элемент должны работать без сбоев, выход из строя любого из компонентов может быть критичен для всей системы. На практике различные системы имеют собственные инструменты контроля работоспособности, не связанные между собой и в большинстве случаев не имеющие интерфейса. Установив распределенную систему видеонаблюдения и расставив камеры системы контроля, заказчик получает картинку с места. Состояние же самих камер и регистраторов, а также критические ошибки, которые приводят к отключению и выходу из строя систем и их компонентов, не отслеживаются. Необходимость замены жестких дисков, отключение камер, состояние сети передачи данных, - все эти элементы нуждаются в постоянном контроле.

Сейчас существует множество сервисов и служб по мониторингу систем безопасности. Все они имеют свои сильные стороны и недостатки. Исходя из поставленных задач, вы сами выбираете необходимый функционал.

Мониторинг системы видеонаблюдения диспетчером.

Этот тип мониторинга зачастую используется на небольших объектах или на предприятиях с труднодоступными или опасными местами для нахождения людей. Там устанавливаются видеокамеры, и диспетчер через специализированное ПО в реальном времени отслеживает всё происходящее на объекте. При возникновении внештатной ситуации он может оперативно вмешаться и остановить процесс. Однако системы видеонаблюдения с мониторными стенами, множеством операторов и администраторов, уходят в прошлое.

Визуализация события, его оценка и принятие решения все чаще и чаще перестают быть зоной ответственности человека и переходят к искусственному интеллекту и аналитическим модулям. Система автоматически выдает именно те события, решения по которым должен принять человек. Важным становится не только наблюдение за событиями, но и за состоянием системы, обеспечение работоспособности которой идёт по заданным параметрам.

Программно-аппаратные комплексы видеонаблюдения.

Большим спросом пользуются сервисы, предоставляющие ПО для подключения оборудования видеонаблюдения. На базе их серверов можно развернуть систему видеонаблюдения любого масштаба. Вам становится доступен удаленный просмотр видео из архива и с камер, а также возможность хранения архива на стороне сервера, что решает проблему с ограниченным дисковым пространством на регистраторе. Многие сервисы имеют модули видеоналитики на стороне серверов, и пользователю не нужно задумываться о поддержке необходимого функционала видеокамерами. Вы сами выбираете, что необходимо отслеживать: подсчет людей, распознавание автономеров, тепловая карта интенсивности движения и многое другое.

С помощью программно-аппаратных комплексов можно существенно расширить функционал системы видеонаблюдения, но вам по-прежнему недоступен контроль и управление отдельными устройствами и анализ состояния системы в целом.

Программный комплекс мониторинга систем безопасности.

Программный комплекс мониторинга систем безопасности объединяет в себе как функционал сбора, обработки, отображения и архивирования информации о состоянии системы, так и визуальный вывод информации с объекта (видеопоток). Также, обеспечивается прогнозирование работоспособности системы, составляются графики и диаграммы состояний и событий, имеется доступ к онлайн-видео, архивам, возможность выгрузки событий по заданному периоду. Интерфейс системы имеет геопозиционирование подконтрольных устройств, которое позволяет посредством масштабирования карт местности и планов объектов выбрать аварийное устройство и провести на нем настройку, перезагрузить и привести в рабочее состояние. В этом же интерфейсе можно через камеры наблюдать за аварийным устройством и сделать удаленное заключение о его состоянии. Функционал, в первую очередь, необходим не для устранения неисправности, а для профилактики и планового обслуживания подключенных систем.

Благодаря автоматической системе и своевременному контролю работоспособности удаленных устройств, сокращаются затраты на непредусмотренные ремонты и замены. Убираются расходы на диагностику, заранее корректируется / планируется профилактика и замена оборудования, что гарантирует бесперебойную работу предприятий.

Основные функциональные возможности программного комплекса мониторинга:


Область применения:

Программный комплекс может использоваться повсеместно, так как имеет возможность модернизироваться, расширять свои функциональные возможности, адаптироваться к тем задачам, которые есть у заказчика.

Для корпораций, имеющих широкое распространение по всей РФ, реализована графическая визуализация на масштабируемой карте. Объединение в одном интерфейсе множества объектов позволяет осуществлять оперативный доступ к любому устройству на карте и проводить диагностику системы.

Для производственных предприятий возможен интегрированный контроль и мониторинг устройств, отвечающих за бесперебойность технологического процесса, обеспечение безаварийной работы позволит избежать убытков от остановки предприятия.

Требования к аппаратной части:

Одно из неоспоримых достоинств – универсальность использования. Интерфейс программного обеспечения может быть открыт через любой браузер и с любой платформы, будь то стационарный ПК, мобильное устройство или операционные системы Linux, Windows, IOS. Программный комплекс мониторинга систем безопасности решает не столько задачи расширения аналитических способностей обработки видеопотока, сколько закрывает более актуальную на данный момент проблему: объединение, отслеживание, анализ состояния систем безопасности, сформированных из устройств различного назначения и производителей.

Комментарии

Оставить комментарий