Статьи

Статьи
17.03.2019

Видеонаблюдение как часть цифрового ЖКХ

Видеонаблюдение как часть цифрового ЖКХ


Должен ли быть у жильцов доступ к городским камерам, установленным на их доме (в их районе)?

Для начала я бы разделила установленные в районе камеры на две группы, согласно цели их установки: безопасность и защита имущества. К безопасности я бы отнесла камеры, установленные в подъездах и на детских площадках. То есть те, которые отвечают за обеспечение безопасности жильцов. К таким камерам, я считаю, должен быть обеспечен бесплатный доступ, но только у тех, кто проживает именно в этом доме или дворе. Очень удобно, когда родитель может в любой момент заглянуть в камеру и посмотреть, где находится его ребенок или не курит ли он в подъезде. При этом доступ должен быть именно в режиме онлайн, а не к записям, иначе эти данные можно использовать в личных целях: например, можно узнать, когда жители определенной квартиры уходят из дома и возвращаются обратно.

К защите имущества можно отнести камеры, направленные, например, на территорию парковки. Доступ к таким камерам у жителей также должен быть, но, возможно, платный. Конечно, в случае какого-то происшествия (угона или ДТП) ответственные сотрудники будут обязаны предоставить видеозапись, однако многие хотят в режиме онлайн следить за своим автомобилем, чтобы лишний раз удостовериться в его безопасности.

К счастью, современные системы видеонаблюдения могут предоставить доступ не ко всей системе видеонаблюдения, а к ограниченному количеству видеокамер, поэтому настроить бесплатный доступ для одних камер и платный для других не составит труда.

Возможно ли снизить риск несанкционированного доступа злоумышленников к городским камерам?

Если мы говорим о взломе системы, то тут вопрос решается только установкой антивирусных программ и постоянным обновлением антивирусных баз. Еще неплохо помогает настройка MAC-адресов для доступа с определенных устройств, но это усложняет процесс настройки и делает его более долгим. В общем, стандартные меры предосторожности, которые применяют на всех ответственных объектах.

Тут большую опасность представляет передача логинов/паролей третьим лицам. Жители могут сами делиться своим доступом, чтобы показать, например, родственникам из другого города вид их двора. Доступ могут давать владельцы квартиры своим квартиросъемщикам, которые могут иметь связь с криминальным миром. Что делать с такими утечками информации? Тут опять же может спасти настройка доступа по MAC-адресам, если жители готовы подключаться только с одного-двух устройств и не менять их регулярно. Ну или менять пароли, например, раз в полгода.

Есть ли перспектива массового применения телекамер для технического контроля за оборудованием ЖКХ (лифтовое хозяйство, системы электро-, водо-, тепло- и газоснабжения и т.д.)?

Желание видеть все и везде, конечно, похвально. Но необходимо понимать, каких результатов нужно достичь. Если мы хотим найти вандалов, поджигающих в лифте кнопки, то камеры нам тут помогут. Но как мы сможем осуществлять технический контроль? Разве камера сможет нам помочь определить износ тросов? Или увидеть капли воды на изношенной трубе? Я считаю, что в подобных случаях такие системы будут малоэффективны.

Для мониторинга технического состояния инженерных систем давно придуманы все возможные датчики. Это и датчики утечек газа, и датчики протечек. Причем они не только находят утечку, но и могут самостоятельно перекрывать аварийный участок. Да и системы мониторинга состояния электросетей и лифтов также давно используются всистемах ЖКХ.

Я считаю, что все необходимо применять по назначению.

Какие модули видеоаналитики востребованы в общедомовом видеонаблюдении?

Если говорить именно о востребованности, то сейчас используется элементарная аналитика типа закрытия камеры, потери сигнала, смены экспозиции. В общем, все то, что просто дает возможность отследить работоспособность системы.Это обусловлено достаточно низкими бюджетами на общедомовые системы видеонаблюдения, системы со сложной аналитикой стоят значительно больших денег.

Хотя есть и районы, где все выглядит более серьезно. Самая распространенная тут аналитика – распознавание автомобильных номеров. Это удобно для контроля доступа на территорию, когда при приближении зарегистрированного в системе автомобиля автоматически открывается установленный на въезде шлагбаум.

Не знаю, применяют ли такую аналитику в ЖКХ, но мне кажется, что было бы полезно использовать и распознавание лиц с последующим сравнением их с базой преступников. Так можно было бы предупредить хоть какую-то часть квартирных краж или угонов автомобилей.

Ожидается ли в ближайшее время массовый переход подъездных домофонов на IP?

Может, и не массовый, но вполне активный. Использование IP-оборудования способно обеспечить не только более качественную систему, но и гораздо более функциональную по сравнению с аналоговой.

К сожалению, есть и факторы, препятствующие массовому переходу. Во-первых, это достаточно высокие цены на такое оборудование. А во-вторых, на этом рынке крайне мало реально работающих предложений. Если 90% аналогового оборудования работает четко и без сбоев, то тут ситуация прямо противоположная, особенно если речь идет об удаленной работе. Но над совершенствованием домофонных IP-систем сейчас плотно работают лучшие производители, и я думаю, что в ближайшие год-два мы получим идеальную систему, отвечающую всем нашим запросам.

Целесообразна ли интеграция систем безопасности в единую структурированную кабельную систему (СКС) жилых комплексов?

Сейчас все стремится к упрощению и унификации. Правильно построенная СКС позволяет не только контролировать работоспособность всех систем с одного рабочего места, но и облегчает ее обслуживание за счет легкого и быстрого поиска неисправности.

Все это целесообразно, если речь идет о построении сети с нуля. Сложно представить себе старый дом, в котором вдруг начинают перепрокладывать кабель или менять все оборудование, которое оказалось несовместимо друг с другом. Конечно, это возможно, но потраченные силы, деньги и время не окупят полученного результата.


Комментарии

Оставить комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Нажимая кнопку Подписаться, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных