Статьи

Статьи
17.07.2020

Видеонаблюдение во дворе

Видеонаблюдение во дворе

Видеонаблюдение во дворе

Установка системы видеонаблюдения во дворе помогает сделать окружающее пространство более безопасным и комфортным.

Вот лишь небольшой перечень того, для чего может быть установлена такая система:

  • смотреть за играющими детьми во дворе, если Вы отсутствуете
  • обезопасить дворовое имущество
  • найти свободное парковочное место при подъезде к дому
  • решить конфликтные ситуации с соседями за парковочные места
  • выяснить, кто повредил или испачкал Ваше авто
  • выяснить, кто заблокировал Ваше авто
  • помочь найти виновного полиции и в спорных ситуациях при ДТП
  • получить сообщение при подозрительной активности рядом с Вашим авто и принять меры

Основные технологии и состав системы видеонаблюдения:

Система состоит из устройства видеонаблюдения (видеокамеры), устройства хранения (может быть как отдельное устройство – видеорегистратор, так и встроенная в видеокамеру карта памяти), устройства питания и коммутации, а так же программного обеспечения.

Существует два глобальных стандарта видеонаблюдения – аналоговое высокого разрешения и IP. Основным отличием для построения системы наблюдения во дворе будет то, что в аналоговой системе помимо камеры потребуется видеорегистратор для хранения архива и трансляции в приложение, а в IP системе эти функции могут быть встроены в саму видеокамеру.

Стоимость IP видеокамеры как правило дороже, чем стоимость аналоговой камеры. Между тем, стоимость аналоговой системы из нескольких видеокамер и видеорегистратора может быть дешевле, чем совокупная стоимость нескольких IP камер.

В среднем, стоимость одной IP видеокамеры с возможностью хранения данных – 5000р.

Стоимость одной аналоговой камеры с аналогичными характеристиками – 2000р, но к ней будет необходим регистратор за 4000р и жесткий диск для хранения еще за 3000р.

Стоимость одной точки обзора в аналоговой системе = 9000р.

Стоимость одной точки обзора в IP системе = 5000р.

Выбор очевиден. С другой стороны, если Вы захотите увеличить количество точек обзора до 4х, то стоимость в IP системе будет уже 20000р, а в аналоговой системе – 15000 рублей. В аналоговой системе все камеры подключаются к регистратору, соответственно в ней добавится только стоимость камер.

*данный пример рассмотрен в качестве пояснения отличия систем. Указаны средние цены по рынку и без учета стоимости оборудования коммутации и питания

Поэтому первое, с чего стоит начать выбор – это определиться, что Вы хотите видеть или сколько точек наблюдения потребуется.

Разберем основные параметры устройств, на которые стоит обратить внимание при выборе:

Видеокамера. Основной компонент, определяющий изображение.

Форм-фактор: по сути, корпус камеры и её внешний вид. Для видеонаблюдения во дворе лучшим вариантом будет «пуля» или «цилиндр», у таких камер есть специальный козырек. Поскольку видеокамера будет установлена снаружи и скорее всего не будет иметь крышу над головой, то потребуется защитить объектив от капель дождя или снега, чтобы видеть четкую картинку.

Так же подойдет PTZ видеокамера – с возможностью поворота и приближения изображения. Стоимость такой камеры сильно дороже, но и возможности она предоставляет большие.

Камеры для двора должны иметь класс защиты выше IP65, что означает, что их можно использовать под дождем или снегом.

Все уличные камеры Novicam имеют класс защиты от IP66 и выше.

Температурный режим: большинство предлагаемых видеокамер имеют подходящие температурные режимы работы от -35° до +60°, что покрывает большинство регионов России. Но если Вы живете там, где может быть холоднее – обратите внимание на этот параметр.

Например, серия PRO работает при температуре -45°.

Угол обзора и объектив: это те параметры, которые отвечают за то, что Вы увидите. Угол обзора указывают в градусах, а объектив в миллиметрах (точнее его фокусное расстояние). Правило выбора простое – чем меньшее число в мм для объектива указано, тем больше будет угол обзора и большую площадь Вы увидите. При этом объекты (люди, машины и т.п.) будут небольшие, и их сложней будет разглядеть детально. И наоборот – чем большее число в мм для объектива, тем меньше угол обзора, зато более детальное и крупное изображение объектов Вы получите.

Наиболее стандартные значения для широкого обзора – объектив 2.8мм. В зависимости от используемой в камере матрицы, угол обзора может быть разным, даже при одинаковом объективе, поэтому обращайте внимание на оба этих параметра (объектив и угол обзора в совокупности). Для простоты понимания, угол обзора в 90° по горизонтали означает, что камера, размещенная в углу квадратной комнаты, покажет картинку от стены до стены.

Объективы существуют фиксированные (с неизменяемым углом обзора), как у камер PRO 23 или PRO 43 и вариофокальные (с возможностью регулировки), как у камеры STAR 28 или PRO 48. Вариофокальные объективы бывают с возможностью управления приближением через смартфон. Так же их еще называют моторизированными (с ручной подстройкой фокуса) или трансфокаторными (с автоматической подстройкой фокуса).

Для двора вариофокальный объектив будет хорошим решением, поскольку позволит менять угол обзора по потребности. Например, пока Вы едете – требуется общий план для поиска парковочного места. Как только Вы припарковались – приблизили обзор для лучшей видимости авто.

Разрешение: важная характеристика, от которой зависит насколько четкую и детализированную картинку Вы получите. Запомните – чем выше разрешение, тем лучше четкость изображения.

Измеряется в мегапикселях и хорошим выбором для двора будет разрешение от 2 Мпикс (Full HD) и выше. Слишком гнаться за разрешением не стоит, поскольку не все устройства (телефон, монитор) способны отобразить очень высокое разрешение. Так же высокое разрешение будет занимать больше места при хранении и нагружать интернет канал при просмотре. Среди камер Novicam представлены решения от 1 Мп до 5 Мп.

Чувствительность: измеряется в люксах и говорит о светочувствительности камеры. Чем меньшее значение (0.01 Лк лучше чем 0.1 Лк), тем более четкая картинка будет в сумерках или при слабом освещении. Как правило во дворах достаточное освещение для того, чтобы не включалась ИК подсветка, поэтому выбирайте камеры с высокой чувствительностью, например серию STAR, с чувствительностью 0.005 люкс

ИК подсветка: если же двор не освещен, или освещение совсем плохое, то поможет ИК подсветка. При её включении изображение становится черно-белым, при этом возрастает его четкость. Основной параметр – дальность. Чем выше вы живете, тем большая дальность Вам потребуется для освещения объектов. Подходящие камеры для наблюдения за двором STAR 28 или PRO 225 имеют подсветку 70м и 100м соответственно. Выбирайте камеры с подсветкой SMART – они умеют регулировать яркость и тем самым не засвечивают объекты.

Устройство хранения:
Для аналоговых систем – видеорегистратор.
Стоит выбирать мультиформатный регистратор, который записывает любой формат подключаемой к нему камеры.

Количество каналов: определяет сколько камер вы сможете подключить к регистратору, Novicam предлагает решения на 4, 8 или 16 каналов для аналога высокого разрешения.

Разрешение записи и отображения: важно, чтобы эти параметры совпадали у камеры и регистратора. Т.е. возможность записи регистратора должна быть такой же или лучше, чем у подключаемой к нему камеры. Например, к регистратору с возможностью записи 1 Мп, нельзя будет подключить камеру 2 Мп.

Количество кадров в секунду в определенном разрешении: чем больше это число, тем лучше. Стандартом реального времени, когда изображение плавное считается 25 кадров в секунду.

Количество и объем поддерживаемых HDD: чем большее количество и объём, тем больше дней записи Вы сможете сохранить. Оптимальным вариантом для двора будет жесткий диск на 1 Тб.

Для IP системы устройством хранения так же может быть регистратор, но для двора лучшим выбором будет камера со слотом для карты памяти Micro SD. Такое решение будет более экономически выгодным. Чем больший объем карты памяти поддерживает камера, тем больше глубина архива. Стоит рассматривать камеры с возможностью поддержки карт от 64 Гб и выше, такие как PRO 48.

Еще один набирающий популярность способ хранения – запись в облачный сервис.

Существует множество компаний, предоставляющие услуги записи видео в облако, обращать так же стоит внимание на разрешение записи и длительность архива. Чем выше и больше, тем выше цена, оплата как правило взимается ежедневно или ежемесячно. Наш партнер IP EYE предлагает услуги облачного хранения данных.

Существуют различные технологии, позволяющие экономить объем записи при сохранении качества. Например, поддержка кодека H.265+, позволит экономить до 30% объема. Обратите на это внимание при выборе IP видеокамеры или мультиформатного видеорегистратора.

Устройства питания и коммутации:

Необходимо питать устройства, а так же передавать сигнал с них.

В основном, для питания систем видеонаблюдения используется постоянное напряжение DC 12В.

Основным требованием к блокам питания будет то, чтобы имели достаточную мощность, покрывающие потребности всей системы. Например, для простейших камер достаточно будет блока с мощностью 12Вт (PV-DC1A, 12В, 1А), так как камера потребляет порядка 8 Вт. Чем больше компонентов в системе и чем они имеют больше возможностей, тем большая мощность от блока питания потребуется. Информация о потреблении всегда указывается в спецификации товара.

Закладывайте при построении системы запас по мощности не меньше 20%, чтобы не перегружать блок и покрыть потребности внезапных скачков напряжения.

Для IP видеокамер ещё одним способом питания является РоЕ – передача сигнала и питания по одному кабелю. В таком случае понадобится специальное устройство инжектор (PV-POE01Gb), или РоЕ коммутатор (PV-POE04M2), если надумаете подключать несколько камер.

Сигнал в аналоговой системе может быть передан через коаксиальный кабель или UTP, в IP системах – только через UTP. Для аналогового сигнала используются разъемы типа BNC, для IP – RJ45.

Для получения картинки на компьютере или мобильном, система видеонаблюдения должна быть подключена к интернет. Для небольших систем достаточно подключения к домашнему роутеру.

Программное обеспечение:

Видеорегистратор в аналоговых системах или видеокамера в IP могут обладать следующими полезными возможностями:

  • Детекция движения – позволяет выбрать область детекции, например, вашу припаркованную машину и зону вокруг, и определять движение в этой области. При детектировании – отправлять тревогу на телефон или осуществлять запись (если вы экономите место в архиве и записываете только события)
  • Поддержка протоколов Onvif и RTSP – позволит интегрировать систему с разными программами, например, программой для распознавания номеров или лиц.
  • Мы предлагаем удобное приложение Novicam iVMS 4.5 с возможностью просмотра записи илл онлайн трансляции.

Монтаж системы.

Как правило, видеонаблюдение за двором устанавливают на балконе или стене дома.

Не располагайте камеру под струями воды с карниза, возможными сосульками и не направляйте объектив на солнце.

Прежде чем устанавливать на стене дома, уточните необходимость разрешения от своего домоуправления. Закон не запрещает видеонаблюдение в общественных местах, если оно не является скрытым и не вторгается в личную жизнь соседей. Подглядывать в окна соседей – уже не законно, наблюдать за детской площадкой – можно.

Вывод

Если вам требуется общий обзор двора с одной видеокамерой, лучшим выбором будет IP пуля с фиксированным или моторизированным объективом и хранением на карте памяти.

Если решите установить несколько камер или потребуется большой архив, то оптимальнее будет поставить аналоговую систему.

При установке системы убедитесь, что не нарушаете закон и правила ЖК.

Автор статьи: Продакт-менеджер Компании Novicam – Митрофанов Денис

Комментарии

Оставить комментарий

Ошибка на сайте!